Биоэтика ноосферного образования
Л. А. Шевырногова, заведующая единой гуманитарной кафедрой Красноярской государственной медицинской академии. Педагог и руководитель, умеющая не только видеть прогрессивные тенденции в образовательном процессе, но и в трудных условиях реформирования высшей школы быть инициатором и лидером в разработке и претворении в жизнь моделей гуманитарного образования применительно к медицинскому вузу.
Ноосферная школа как педагогическая реальность XXI века возможна через осуществление гуманистической парадигмы в отечественном образовании, которое с неизбежностью включится в процесс формирования мирового образовательного пространства, где гуманистические идеи также осознаются как необходимость.
Социум этого столетия, с его глобальными проблемами, пронизанный новыми информационными технологиями, идущий по пути развития всеобщих межнациональных связей, ещё более остро потребует от молодых поколений готовности научно конструировать оптимальные отношения между обществом, человеком и природой. Биоэтика способствует формированию нового облика человеческой популяции - ноосферного человечества.
Биоэтика в ноосферной школе как части «мыслящей оболочки» призвана воспитать у будущих специалистов нравственное отношение ко всему живому, к человеку как к наивысшей ценности. Сегодня человек способен «творить» уже не только мир природы, но и самого себя. Истоки этого «творения» уходят в биологию и медицину. Достижения в данных сферах (генная инженерия, клонирование, новые репродуктивные технологии и др.) имеют последствия, выходящие за пределы этих наук, и могут коснуться каждого человека. Необходима нравственная оценка и философская рефлексия относительно последствий деятельности человека.
Биоэтика как реальность трёх видов (исследовательское направление, практика этических комитетов, учебная дисциплина) объединяет людей разных специальностей. Биоэтика как учебная дисциплина является интегрированным знанием, и труд по интеграции этических, экологических, биологических, медицинских, деонтологических знаний берут на себя кафедры философии (пока только в медицинских вузах).
В своей философской части биоэтика охватывает проблемы от планетарных до личностных, от ответственности за жизнь в целом и недопустимости перехода ноосферы в некросферу до экологической, биологической и медицинской грамотности человека. Биоэтика готовит молодых людей к нерепрессивному социуму, вырабатывая у них гуманизм в качестве мировоззренческой доминанты. Поэтому биоэтическое знание должно стать частью образовательного процесса ноосферной школы. Как учебная дисциплина биоэтика предполагает новые междисциплинарные связи и новые отношения между субъектами педагогики. Биоэтика конкретно в медицинской высшей школе представлена не только философскими основаниями, но также биомедицинской этикой и медицинской деонтологией.
Вопросы нравственного отношения к человеку, которые рассматриваются в биоэтике, касаются не только больного или умирающего человека. Они не менее важны в отношении здоровых людей, тем более тех, которые с помощью и участием педагогов активно самоопределяются и саморазвиваются за годы обучения в вузе. В «самоопределении» и развитии «самосознания» мы подчеркиваем «само», то есть переживание человеком единства и специфичности своего «Я» как существа не только противоположного внешнему миру, но и включённому в Мир Универсум.
Медицинский вуз становится для будущего врача новым «внешним миром». Теперь и этот мир будет влиять на самоопределение человека и специалиста, на развитие его способностей и самосознания. Заметим, что после окончания вуза молодой человек получит диплом об образовании, а не диплом о воспитании. Образование не может быть без воспитания, но образование предполагает и духовно -нрав ственное развитие личности.
Ранее мы бы сказали, что врач обучается не только медицинскому ремеслу. Сегодня добавим, что врач обучается не только профессиональным навыкам и манипуляциям, не только новым медицинским технологиям, но и врачебной мудрости. По Канту, началом всякой человеческой мудрости является самопознание, познание своего «Я».
Обучаясь в вузе, студент к своему «Я» идёт благодаря другим «Я», то есть благодаря педагогам и всей культурной жизни вуза. Нравственным, бережным отношением педагога к студенту будет понимание того, что на студента буквально обрушивается различного рода информация, то есть знаковый материал, связанный с его будущей профессией. Однако факт поступления молодого человека в медицинский вуз пред- полагает наличие у него способностей, то есть таких индивидуально-психологичес- ких особенностей личности, которые позволят ему усваивать учебный материал дисциплин медицинского вуза и программ деонтологического поведения с целью успешной врачебной деятельности в будущем.
Обучение включает в себя развитие способностей к усвоению информации из сферы медицины. Такая информация в медицинском вузе особенно специфична и сложна, ибо связана с терминами и понятиями. Здесь же отметим, что редко, к примеру, в другом вузе мы найдём кафедру не просто иностранного, но и латинского языка. Ни в каких вузах, кроме медицинских, не преподаётся биоэтика, которая также имеет свой язык, свои термины и понятия. Биоэтика, интегрирует нравственно-философские, экологические, деонтологические знания с биолого-медицинскими. Именно благодаря этой интеграции с биолого-медицинскими знаниями можно осмыслить процесс обучения и образования с такой важной для понимания развития личности стороны, как работа полушарий головного мозга человека.
Принцип структурно-функциональной асимметрии головного мозга проявляется в значении и смыслах знаков и отношений между ними. Семантические характеристики связаны с эволюцией образа и слова, с эволюцией от знака естественного к знаку искусственному. Образ не охватывается словом, мысль не выражается, но завершается в слове (Л.С.Выготский). Как бы слово не выражало образ, оно всегда беднее его и «мысль изречённая есть ложь» (Ф.И.Тютчев).
Эволюция образа и слова, движение от знака естественного к знаку искусственному прослеживается и в онтогенезе каждого человека, и в филогенезе человека как вида. Она прослеживается в развитии культуры человеческого общества в целом. В антропогенезе ранние этапы психической деятельности человека как вида основаны на использовании знаков природных объектов. Позднее (в качестве знаков) - использование специально созданных знаковых систем. Таким образом, человек является тем биологическим видом, который на базе функциональной асимметрии мозга смог через творческую активность выделиться из животного мира.
Человек создал цивилизацию, основанную на качественном отборе искуственных знаковых систем и использовании искусственных орудий труда. Он освободился от безраздельной власти стихийных сил естественной природы, но попал под власть самим же созданной искусственной (второй) природы. Эта природа - культура, требует от человека творчества, а, следовательно, саморазвития. Человек «обречён на творчество» (Н.А.Бердяев). Это доставляет ему удовольствие и порождает веру в своё исключительное предназначение.
Человек биологичен, и естественные знаки играли, играют и будут играть для него большую роль. В его миропонимании этим знакам всегда есть место. Благодаря естественным наукам число этих знаков увеличивается. С помощью гуманитарных наук человек стремится познать свою социальную сущность.
Философия стремится к всеохватности и целостности, заставляя работать мозг человека в режиме напряжённости, когда он пытается охватить Мир в целом (Универсум) и определить своё место в нём. Способность к целостности и всеохватности - признак мудрости. Любовь к мудрости - есть философия, а врач-философ приравнивается к Богу (Гиппократ).
Как зависит развитие человека от того, что ему дано природой, и от того, что ему даёт культура своего народа, этноса, и, наконец, от того, как он обучается и получает образование? Вопросы взаимосвязаны, но почему, размышляя над ответами на них, на наш взгляд, следует говорить о (казалось бы, таком далеком) принципе функциональной межполушарной асимметрии мозга человека, более того, относить его к фундаментальным принципам?
Восприятие и обработка информации левым и правым полушариями различаются. Левое полушарие обеспечивает логико-вербальный тип восприятия и переработки информации, правое - пространственно-образный тип.
Эта «азбука» для медиков имеет прямой выход на педагогику. Говоря о педагогике, мы не можем довольствоваться только теоретическими выводами. Мало знать, что два полушария мозга оперируют разными языками, разными знаковыми системами, что они по-разному взаимодействуют с миром и что, дополняя друг друга, они создают единую, интегрированную систему целостной, активной психической деятельности человека. Процессы обучения и образования заставляют задумываться над тем, как всё перечисленное выше необходимо учитывать в педагогической деятельности.
Возникшая в ходе антропогенеза асимметрия больших полушарий мозга человека породила качественное своеобразие психики и поведения человека, склонность к той или иной форме деятельности. И здесь следует учитывать не только генетические механизмы, но и культурные, ибо существенная роль в организации поведения человека принадлежит культурной преемственности.
Что имеется в виду, когда речь идет об организации поведения?
Конкретная популяционная группа стремится организовать поведение своих членов так, чтобы сохранилась целостность всех качеств, которые обеспечивают глубинную сущность мироощущения членов группы. Сущность мироощущения, прежде всего, состоит в том, как конкретная группа представляет себе форму человечности, имеющую выражение, в первую очередь, в ценностных ориентациях данной группы. Преобладание рационально-логического, либо интуитивно-образного мироощущения и миропонимания указывает на развитие и культивирование определённого типа отбора и обработки информации.
Поскольку культурная преемственность начинается «с колыбели», с самого раннего детства, то в молодом человеке к семнадцати-восемнадцати годам уже многое заложено. Поэтому естественно, что педагоги, имея дело уже со взрослыми людьми, должны это учитывать, понимать, что у молодых людей есть уже своя картина Мира.
Говоря о популяции, мы подчёркиваем не абсолютное, а статистическое большинство со сходной картиной Мира. Таким образом, ещё раз отметим, что преобладающая картина Мира является результатом характерного для данной популяционной группы типа восприятия и обработки информации. Последняя уже имеет силу как «коллективное бессознательное» (К.Юнг). Это разум древних предков, способ, которым они думали и чувствовали, способ, которым они постигали жизнь и Мир, Богов и человеческие существа. У каждого отдельного человека картина Мира своя, но общим для всех будет то, что закреплено на основе группового отбора и преемственности культурного наследия. Так информация проявляет одно из своих свойств - быть фактором управления (Д.И.Дубровский).
Оставаясь в рамках своей популяции, её представители более активны и жизнедеятельны, чем в новых условиях. Они более адаптивны в значительной степени благодаря закреплённому типу полушарного реагирования.
Среди студентов, для которых город, вуз стали новой средой, мы выделяем представителей различных этносов далеких друг от друга не только по внешнему облику. Они отличаются своими принципами мышления, своей системой контактов, особенностями стрессового контроля, то есть отношением к Миру.
Нельзя утверждать, что всем представителям других этносов одинаково трудно адаптироваться в новой среде. В любой популяции имеются индивиды с наиболее адаптивным типом полушарного реагирования. Это означает, что у таких людей одинаково легко включается как право, так и левополушарный типы обработки информации. Сохраняя уже определённым образом сложившуюся картину Мира, они проявляют поисковую активность и успешно адаптируются в новой среде.
Для других же механизмы поисковой активности, решение новых задач более затруднены. Если, к примеру, у молодого человека образный тип мышления уже закреплён, то ему трудно воспринимать логические схемы, на которых в основном построена наша педагогика. Для такого студента «железной необходимостью» становится развитие логического типа мышления. Перед педагогом же стоит задача не встать на путь дискриминации подобных студентов, сравнивая их с теми, у кого доминирует логический тип мышления, что более соответствует организации процесса обучения.
Для педагога важно понимать также и то, что речь идёт не о студентах, которые «лучше» или «хуже», а о том, что механизмы решения задач у разных людей отличаются, что они могут быть несколько другими, а потому могут быть более длительными и энергозатратными.
В идеале каждый индивид должен был бы иметь одинаковые потенциальные способности к обучению и образованию, то есть был бы способен включать в переработку информации функциональные системы либо левого, либо правого полушария, в зависимости от требований конкретной среды и ситуации. Однако это не так, и это становится очевидным в процессе обучения и образования будущих специалистов, ибо в реаль-ной действительности может иметь место относительное доминирование одного из полушарий.
Одна и та же информация вызывает различный интерес у студентов. Не зря «интерес» в педагогике берётся за важный критерий эффективности педагогического процесса. Дословно «интерес» (от лат.) означает «участвовать», а участвует человек в том, что возбуждает и удерживает его внимание. То, что одна и та же информация, как уже отмечалось, вызывает различный интерес, очевидно, связано с тем, что у каждого индивида может иметь место относительное доминирование одного из полушарий, природа которого имеет как генетическую, так и культурную основу.
Таким образом, в обучении и образовании каждого человека играют роль как «программа» генетического, так и социального наследования. Очевидно, и тип полушарного реагирования является фенотипом, с высоким уровнем наследуемости. Последнее важно учитывать при организации процессов обучения и образования. Это то, что называют индивидуальным подходом в педагогике.
Современные открытия в различных областях науки, связанные с развитием экологичного типа мышления, позволяют трансформировать однополушарное (неэкологичное) мышление в сторону целостности. Данными вопросами занимаются учёные РАЕН отделения «Проблемы школьного образования». На сегодняшний день разработана концепция ноосферного образования, направленного на формирование гармоничного, цельнодинамического, естественного мышления, конгруэнтного Всеобщим Законам Мира, Общим законам человеческого общества и Природы.
Ноосферное образование, как подчеркивалось, не сводится только к обучению, оно предполагает духовно - нравственное развитие личности. Оно основано на общечеловеческих ценностях и может быть воспринято любым человеком. В этом случае представители любых этносов почувствуют себя равнозначными со всеми другими. Получив такое образование, специалист любой национальности (этноса) будет готов удовлетворять потребности своей группы и быть принятым остальным миром.
|