Ноосферная страница
Ноосферная страница
Родительский лицей
Страница первокласника
Учащимся 2-4 классов
Учащимся среднего звена
Старшекласникам, абитуриентам и студентам
Развиваем память
Осваиваем скорочтение








Ноосферная страница


АКТУАЛЬНОСТЬ ОХРАНЫ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
А.Г. Юраш,

психолог муниципальной гимназии № 79 ( г. Алматы)

Современное общество становится всё более информированным, технически грамотным, интел­лектуально развитым. Обратная сторона этого процесса в том, что общество становится с каждым днем всё более психологически нестабильным и нездоровым. Еще в 1998 году американские социологические исследования показали, что около 70% населения городов имеют психические и психологические про­блемы. Академик Н.В.Маслова в книге «Ноосферное образование» (2002 г.) приводит данные россий­ских исследователей: на каждые 100 выпускников московских школ приходится 198 хронических забо­леваний, и цифра эта неуклонно растет.

И.В Дубровина определяет «психическое здоровье» как нормальную работу отдельных процес­сов и механизмов, а термин «психологическое здоровье» относится к личности в целом, к проявлениям человеческого духа и позволяет отделить психологический аспект от медицинского, социологического и философского. Именно психологическое здоровье делает личность самодостаточной.

Р. Ассаждоли, знаменитый ученик и последователь К.Юнга, описывает психологическое здоро­вье как баланс между различными аспектами личности человека, С.Фрайберг - между потребностями индивида и общества, Н.Г.Гараян и А.Б.Холмогорова, известные российские психологи - как процесс жизни личности, в котором сбалансированы рефлекторные, рефлексивные, эмоциональные, интеллекту­альные, коммуникативные, поведенческие аспекты. Все исследователи психологического здоровья че­ловека сходятся в таких ключевых позициях: психологическое здоровье подразумевает стрессоустой-чивость, гармонию и духовность. Многие учёные психологи-гуманисты (А.Маслоу, К.Роджерс, Н.В.Маслова) описывают психологическое здоровье в следующих характеристиках:

-    ориентация на реальность;

-    принятие себя и окружающих такими, каковы они есть;

-    спонтанность;

-    сконцентрированность на проблеме, а не на себе;

-    наличие периодической потребности в одиночестве;

-    автономность и независимость;

-    отсутствие склонности к стереотипам в восприятии людей и явлений;

-    духовность;

-    идентификация с человечеством;

-    способность к близким отношениям с людьми;

-    наличие чувства юмора (а не сарказма и насмешек);

-    высокая креативность;

-    низкая конформность;

-    умение принимать ответственность за свою жизнь на себя;

-    обладание адаптивностью к внешним и внутренним переменам с учётом моральных и духовных цен­ностей человечества.

Современное общество живет в ситуациях, отнюдь не способствующих развитию гармонии и уравновешенности, стабильности личностного развития человека. Природные катаклизмы, резкие смены социальных норм, политическая нестабильность, урбанизация, отрыв от природы с её извечными нор­мами гармонии, наркотизация, алкоголизация, табакокурение и другие, признаваемые обществом пове­денческие действия анормального порядка действительно делают понятие «психологическое здоровье» актуальным в условиях развития современной жизни.

Если для психического здоровья норма - это отсутствие патологии, симптомов, мешающих адаптации человека в социуме, то для определения нормы психологического здоровья важно наличие определённых характеристик. Если смыслом деятельности психиатра по большей части становится из­бавление человека от патологических факторов, то для психолога важны приобретения человеком полезных свойств, способствующих успешной адаптации. Таким образом, норма психологического здоровья - это некий идеал, путь к которому бесконечен, и на пути к этому идеалу можно находить всё новые ориентиры для саморазвития и организации психологических воздействий.

Известно, что одни и те же явления вызывают у детей и взрослых различные реакции. Психоло­гическое здоровье детей и взрослых различается совокупностью личностных новообразований, которые еще не появились у ребёнка, но должны присутствовать у взрослых; причём отсутствие их у ребёнка не должно восприниматься как нарушение. Поэтому работа психолога с взрослыми часто заключается в исправлении, терапии, «лечении» психологического состояния, мешающего человеку жить. Здоровье


детей напрямую связано с обучением приёмам социализации. Выделяются несколько уровней психоло­гического здоровья детей (данные Дубровиной и Хухлаевой):

КРЕАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ. Ребёнок-творец, идеальный уровень, выражающий совершенную степень психологического развития, его высший уровень - созидательный. Это дети, получившие в на­следство здоровую генетику, здоровых в психологическом плане родителей, хорошо развитую среду. Таким детям практически не нужна психологическая коррекция, они устойчиво адаптированы. Таких детей в детском коллективе 5-7%. Им необходимы уроки психологии как способ самопознания и само­актуализации.

АДАПТИВНЫЙ УРОВЕНЬ. В целом это адаптивные дети, но в результате тестирования выяв­ляют определённые признаки дезадаптации, обладают повышенной тревожностью, конформностью, это дети группы относительного риска, составляющие около 80% учащихся, представляющие средний уро­вень психологического здоровья, Таким детям необходимы уроки психологии и специальные тренинги по развитию адаптивности в социуме.

АССИМИЛЯТИВНО-АККОМОДАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ. Это низкий уровень психологического здоровья. Такие дети не способны к гармоничному взаимодействию со средой, они не владеют системой механизмов самозащиты. Они бесконечно меняют мир вокруг себя и при этом не способны к самоизме­нению в связи с требованиями социума (ассимилятивное преобладание). В противном случае имеют эпатажное поведение, аффективные капризы (аккомодативное преобладание). К этой же категории низ­коадаптивных детей относятся и «удобные тихушники» и «хронические отличники». Их скрытая деза­даптация часто приводит к соматическим нарушениям. Детям третьего уровня необходима глубокая ин­дивидуальная коррекционная работа с психологом.

К этой же группе детей я отнесла бы и так называемых детей «индиго» Эти дети имеют высокий интеллектуальный уровень развития на фоне очень низкого социально-адаптивного развития. Таких де­тей в нашей жизни становится с каждым годом всё больше. Их количество увеличивается ежегодно на 3-5%. На сегодняшний день социум не готов принимать таких детей и плохо владеет способами адаптации их в новых социальных связях. Такие дети «пугают» родителей своим типом мышления и информиро­ванностью, не соотносящимися с привычными для взрослых моделями поведения и взаимоотношения с окружающими. Традиционная педагогика стремится избавиться от таких детей, их не любят родители других детей в классе, их «перебрасывают» из школы в школу, окуная каждый раз в новую средовую ситуацию, тем самым, усугубляя их дезадаптацию.

Диагностические исследования преобладания ведущего полушария мозга, проведённые в МГ № 79 г. Алматы, показали, что в специализированных, профильных классах детей с равномерным разви­тием полушарий мозга от 8 до 18%, а в обычных классах - от 12 до 38%. Соответственно, напрашивается вывод о том, что современная педагогическая система не способна справиться с обучением таких детей в силу своей ориентации на развитие только логического полушария. Это отнюдь не способствует гар-моничному развитию подрастающего поколения, ибо любая дисгармония вызывает серьёзные измене ния в мышлении, восприятии жизни, мотивации деятельности, а следовательно, и в здоровье ребёнка.

Достижения современной науки, в частности, теория ноосферного образования Н.В.Масловой позволяют сделать работу психолога по созданию условий для развития психологического здоровы школьников увлекательным и очень результативным занятием, одинаково интересным и личностно зна чимым как для ученика, так и для школьного психолога. Целенаправленная работа по формировании целостного мышления использует создание мыслеформ для трансформации неудовлетворительной си туации в реальной жизни и получения желаемого результата собственных ожиданий. Такая работа част автоматически делает неактуальной коррекционную деятельность психолога в ее традиционном пони мании. При этом резко повышается мотивация самопознания и самосовершенствования детей и подрс стков. Ребята получают новый инструмент осуществления собственной жизненной активности, при уме лом обращении с которым изменяется качество жизни и снижается тревога и неопределенность в отно-шении своего будущего. Ведь известно, что психологические трудности школьников вызваны зачастую именно неумением или невозможностью планировать и осуществлять свои планы.

Технология ноосферного обучения делает этот процесс легким, доступным, универсальным дл всех людей, независимо от возраста, статуса, личностных особенностей. Формирование образа Мира себя и своего высшего потенциала позволяет подростку, старшекласснику восстановить душевное рав-новесие, физическое здоровье, оптимизм, воодушевление, жизненную энергию для полноценной адап-тированности в постоянно меняющемся мире. Урок, на котором ребёнок вместо привычного процесс «перекачивания» информации от учителя к ученику может побывать усилием собственного воображе-ния в любой точке Вселенной, под землёй или внутри атома или клетки растения, становится радостны способом организации жизни детей. Такой урок даёт возможность формировать целостное видение Мира во всех его взаимосвязях. Чередование активного слушания, выполнения решений задач и самостоятельного поиска информации с фазами релаксации, отдыха, когда происходит переключение работы мозга с логического на творческое полушарие, создаёт наиболее комфортный ритм учебной деятельно­сти. Такой ритм работы мозга наиболее природосообразен, он даёт возможность резко увеличить объём воспринимаемой информации, что само по себе актуально для современного человека с его постоянно повышающимся ритмом жизни. Соответственно, уроки по системе ноосферного образования не только не разрушают здоровье подрастающего поколения, но и способствуют излечению уже имеющихся забо­леваний у детей, так как большинство детских заболеваний связаны с психосоматическими причинами и дисгармонией волновой структуры мышления.

Идеи ноосферного образования позволяют школьному психологу воспринимать школу во всей её целостности, единстве, органичности процессов. Работа над созданием особой среды школьного су­ществования, наполненного любовью, свободой проявлений, интересом к процессу познания, становит­ся ясной и реально выполнимой. Эта же идея делает психолога членом единой команды взрослых и де­тей, включённых в процесс проживания жизни, деятельности, приносящей радость и успех.