Ноосферная страница
Ноосферная страница
Родительский лицей
Страница первокласника
Учащимся 2-4 классов
Учащимся среднего звена
Старшекласникам, абитуриентам и студентам
Развиваем память
Осваиваем скорочтение








Родительский лицей


Как определить психологическую готовность ребенка к школе
Анна Дмитренко
http://www.baby.com.ua

Отдавать ли ребенка будущей осенью в школу, или еще год повременить с началом учебы? Многих родителей шестилеток и даже тех, чьим детям еще нет шести, мучает этот вопрос вплоть до первого сентября. Надо отметить, что волевого решения мамы и папы, “Идти” или “Не идти”, в этом деле недостаточно. Ведь для того, чтобы малыш успешно учился, важна именно его психологическая готовность к учебной деятельности.

Некоторые родители считают, что чем раньше ребенок пошел в школу, тем лучше. Это заблуждение. Если психика малыша еще не созрела, школьные нагрузки могут подавить его развивающиеся способности, стать причиной переутомления, повышенной нервозности.

“Мой ребенок с трех лет читает, считает, знает алфавит. Ему наверняка будет несложно в первом классе”, - скажут многие родители. Однако навыки, приобретенные ребенком в письме, чтении, счете еще не означают, что он психологически созрел сменить деятельность с игровой на учебную. Важно, чтобы у малыша сформировалась социально-психологическая готовность к учебе, умение продолжительное время концентрировать внимание, появилась способность к произвольному запоминанию, потребность и интерес к познанию нового.

В среднем, согласно возрастной психологии, готовность ребенка к школе формируется между шестым и седьмым годами жизни. Но у каждого -индивидуальный темп развития. Поэтому решение о том, может ли ваш ребенок в этом году стать первоклассником, родителям нужно принимать совместно со специалистами - педагогами и психологами, - ориентируясь в первую очередь на особенности развития малыша.

Предлагаем три теста, которые наиболее часто используются школьными психологами для проверки степени психической готовности детей к школе. Обращаем ваше внимание на то, что эти задания дают лишь общую картину развития ребенка. За более полной информацией о вашем будущем школьнике обратитесь к специалистам.

Для выполнения заданий подготовьте чистую белую бумагу без линеек и клеток. Во время выполнения детьми все трех заданий обращайте внимание на то, какой рукой работает ребенок, вертится ли он, роняет ли карандаш и ищет его под столом, начал ли рисовать не в том месте, где вы ему указали или просто обводит контур образца, желает ли убедиться, что рисует красиво. Это даст возможность понять, какие трудностями вам и ему предстоят с началом учебы.

Тест №1. Рисование мужской фигуры.

Современные исследования доказали связь изобразительной деятельности детей и общего уровня их психического развития. Существует следующая закономерность: с возрастом ребенка, его рисунок обогащается новыми деталями. Если в 3,5 года малыш рисует вместо человечков “головоножек”, то к 7 годам, как правило, у изображенного человека уже вырисовываются практически все части тела.

Попросите ребенка нарисовать мужчину так, как он сможет. Старайтесь не давать никаких дополнительных пояснений, не помогать ребенку и не привлекать его внимание к ошибкам и недостаткам рисунка. На вопросы малыша отвечайте: “Рисуй как сможешь, у тебя все получится”.

Оценка результатов.
1 балл.

Нарисованная фигура имеет голову, туловище, конечности. Голова не больше туловища и соединена с ним шеей. На голове есть волосы (возможно, закрыты головным убором). Есть уши, глаза, нос, рот. На руках – кисти с пятью пальцами. Ноги внизу “отогнуты”. Фигура имеет мужскую одежду и нарисована как единое целое, а не составлена из отдельных частей. На рисунке видно, что ноги и руки “растут” из туловища, а не прикреплены к нему. При таком способе рисования, называемом “синтетическим” (контурным), фигуру можно обвести одним контуром, не отрывая карандаша от бумаги.

Более примитивный “аналитический” способ предполагает изображение отдельно каждой из составляющих частей фигуры. Например, сначала рисуется туловище, а затем к нему крепятся руки и ноги.

2 балла.

Выполнение всех требований на 1 балл, кроме синтетического способа рисования. Три отсутствующие детали (шея, волосы, один палец руки) можно не считать, если фигура нарисована синтетическим способом.

3 балла.

Фигура имеет голову, туловище, конечности. Руки и ноги нарисованы двумя линиями (объемные). Допускается отсутствие шеи, волос, ушей, одежды, пальцев, ступней.

4 балла.

Примитивный рисунок с головой и туловищем. Конечности (достаточно одной пары) нарисованы только одной линией.

5 баллов.

Отсутствует четкое изображение туловища (“головоножка”) или обеих пар конечностей. Каракули.

Следующие два задания характеризуют ребенка со стороны общего психического уровня, развития тонкой моторики рук, координации зрения и движений, умения выполнять работу по заданному образцу; выявляют степень развития силы воли.

Тест № 2. Подражание письменным буквам.

Ребенку предлагается на чистом листе бумаги скопировать фразу, написанную письменными буквами: “Он ел суп”.

Скажите ребенку: “Ты еще не умеешь писать, но попробуй, может быть, у тебя получится точно так же”. Если ребенок знает письменные буквы, предложите ему скопировать фразу, составленную из английских слов.

Оценка результатов.
1 балл.

Образец скопирован хорошо и разборчиво. Копия превышает размер образца не более чем в два раза. Первая буква по высоте явно соответствует прописной (заглавной) букве. Буквы четко связаны в три слова. Скопированная фраза отклоняется от горизонтальной линии не белее чем на 30 градусов.

2 балла.

Образец скопирован разборчиво. Размер букв и соблюдение горизонтальной линии не учитываются.

3 балла.

Явная разбивка надписи на три части. Разборчиво написаны хотя бы четыре буквы.

4 балла.

С образцом совпадают хотя бы две буквы. Воспроизведенная копия создает строку.

5 баллов.
Каракули.

Тест №3. Срисовывание группы точек.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
    
.
 

 

Скажите ребенку : “Посмотри, здесь нарисованы точки. Попробуй рядом нарисовать точно так же”. При этом покажите, где именно нужно рисовать.

Оценка результатов.
1 балл.

Почти совершенное копирование образца. Допускается незначительное отклонение одной точки от строки или колонки. Копия может быть меньше или превышать его размеры не более чем вдвое. Рисунки расположены параллельно.

2 балла.

Количество и расположение точек соответствуют образцу. Допускается отклонение не более трех точек на половину ширины зазора между строкой или колонкой.

3 балла.

Рисунок в целом соответствует образцу, не превышая его по ширине и высоте более чем вдвое. Количество точек может быть не соблюдено, но их число допускается не больше 20 и не меньше 7. Возможен любой разворот. Даже на 180 градусов.

4 балла.

Контур рисунка не соответствует образцу, но все же состоит из точек. Размеры образца и число точек не учитываются. Иные формы, например линии, не допускаются.

5 баллов.
Каракули.
Анализ результатов.

Подсчитайте баллы, набранные ребенком по трем тестам. Если малыш набрал от 3 до 6 баллов - он готов к поступлению в школу (Высокий уровень готовности).

7-9 баллов, причем эти баллы равномерно распределены между всеми заданиями, то, как правило, такие дети тоже созрели к учебе.

(Средний уровень готовности к школе).

Если же в суммарный балл входят низкие оценки (например, общий балл – 9, и он состоит из 2 баллов за первое задание, 3 – за второе и 4 - за третье), то желательно провести более тщательное исследование, посоветоваться со специалистом, чтобы определить, готов ли ребенок в скором времени стать школьником.

Для детей, набравших 10-15 баллов, дополнительное исследование требуется обязательно. Скорее всего, им еще рано отправляться в школу (Нижняя граница среднего уровня готовности к школе – 10-11 баллов. 12-15 баллов – готовность ниже нормы.)

 

 


Полная версия статьи доступна только подписчикам.