Ноосферная страница
Ноосферная страница
Родительский лицей
Страница первокласника
Учащимся 2-4 классов
Учащимся среднего звена
Старшекласникам, абитуриентам и студентам
Развиваем память
Осваиваем скорочтение








Ноосферная страница


Б.А. Астафьев. О философии космоса.

Продолжение. Начало в Номере 7.

Так, древнегреческий философ Ксенофан (565-478 до н. э.) развивал учение о том, что Космос - единое целое. Учил о вечности Мира. О единстве Мира и всепроникающем подобии его организации писали древнегреческие и древнекитайские философы, жившие более 2,5 ты-

сяч лет назад. Древнегреческий философ Анаксимандр из Милета (610-546 до н. э.) ввёл по­нятие "апейрон" - начало всего сущего, первовещество, бесконечность природы. Апейрон можно рассматривать как аналог вита-частицы.

Величайший философ и математик Древней Греции Пифагор (Pythagoras) (608-504 до н. э.) полагал, что Вселенная бесконечна в пространстве и времени, и ею правит единое Божество - Неразделимая Сущность начало всего сущего Великая Монада, действую­щая посредством творческой Диады.[1] Пифагор выделял в Диаде активное, животворящее Мужское Начало и пассивное, пластическое Женское Начало. Диада, по Пифагору, - это вечное слияние в Боге Мужского и Женского Начал. Диада Пифагора - фактически пред­восхищает открытие константных генов Базового Генома Мира - творяще-созидающего (муж­ское начало) и стимулирующего (женское начало)[2]. Он утверждал, что Вселенная гармо­нична и что гармония Мира может быть выражена числовыми отношениями. Это и нашло от­ражение в Базовом Геноме Мира .[3]

Мох (XII век до н. э.) - финикийский мудрец - создатель финикийской космогонии и грек Демокрит (460 - 371 до н. э.) - основоположники учения об атоме. Демокрит учил, что Мир состоит из взаимодействующих элементов - атомов, от различных комбинаций и пере­мещения которых меняется состав тел.

Заратустра (Зороастр) (между 10 и 6 вв. до н. э.) проповедовал, что истинная причи­на движения вещей в борьбе противоположностей — добра и зла.

Учение о вечном движении Мира развивал также величайший философ Древней Гре­ции Гераклит Эфесский (544-483 до н. э.). Он утверждал, что в основе движения Мира лежит борьба и единство противоположностей и что в этой борьбе существует скрытая гармо­ния. Он полагал, что в основе человеческой мудрости лежит понимание Природы, умение слышать её и поступать согласно с ней, т. е. жить в гармонии с ней. Эта мысль особенно актуальна сейчас, когда отчуждённый от Природы человек своими непродуманными действия­ми создал мощный экологический дисбаланс - повсеместно и во всех природных средах нашей планеты. Пифагор полагал, что человек состоит из смертной части - тела, божественного духа и эфирного тела - души, которую "дух ткёт и создаёт её для себя сам". Душа обладает формой, сходной с телом, которое она оживляет, переживая его после смерти. Пифагор пола­гал, что есть Закон кармы (ответа за совершённые человеком прегрешения), который ро­ковым образом отражается на следующей жизни.

Алкмеон Кротонский (6-5 вв. до н. э.) - древнегреческий врач и натурфилософ, счи­тал, что человек - микрокосм, сбалансированная система противоположностей. В средние века об этом же писал также и Парацельс (1493-1541).

Грек Эпихарм (550-440 до н. э.) впервые изложил идею об информативности Приро­ды. Он учил, что в Природе идеи стоят как первообразы, а вещи - это их образы, своего ро­да копии. В последующем эта идея была развита Платоном.

Великий древнегреческий философ Платон (427-347 до н. э.) полагал, что существуют два мира: мир идей, в котором обитают оригиналы и типы - ноумены, и мир вещей - феноме­нов, т. е. копий и снимков ноуменов. Существование материи побуждается присутствую­щей в ней идеей.

Замечательно учение Аристотеля Стагирита (384/383 - 322/321 до и. э.) - учёного-энциклопедиста, величайшего философа Древней Греции. Он учил о неотделимости идей и мыслей от материи.

Китайский философ Сюнь-цзы (313-235 до н. э.) придерживался идеи о цикличности развития Мира.

Уместно вспомнить высказывание В.И.Вернадского о повторяемости открытий на протяжении лаюговековой истории человечества[4]. Очевидно, что повторяемость открытий и эзотерических утверждений, их независимость от высказываний предшественников, особенно в ходе многовековой истории религий и философии, а также наук, даёт основание полагать, что это явление не носит случайный характер. Эта независимая повторяемость идей в сознании лю­дей, живших на Земле в совершенно различные эпохи и в разных её регионах, может и должна служить указанием на их истинность и на необходимость дальнейшей проработки этих идей, имеющих космическое происхождение. Космические идеи имеют выраженную цикличность. Они особенно активно проявляются в периоды эволюционного развития, в соответствии с цик­лами развивающихся систем.

Великий немецкий математик, физик, философ Готфрид Вильгельм Лейбниц (Leibniz) (1646-1716), творчески, динамично развивая философские учения о Мироздании, пришёл к следующим основным положениям: о разумной соразмерности и божественном единстве Мира Космоса; о значительности индивидуального, личного в сущностях Мира, хотя каждая из них находится в точном соответствии со всеми другими, что является следствием Закона их внутреннего развития (учение о предустановленной гармонии); о количественном и качественном разнообразии Мира и его динамичности. В сущности, это - учение о едином гар­монично развивающемся Мире в соответствии с присущими ему Едиными Законами. Эти идеи Лейбница практически по всем положениям согласуются с теорией генетического энергоин­формационного единства Мира[5]. На возникновение учения Лейбница о предустановленной гармонии (1703-1704 гг.), возможно, повлияли открытия И.Кеплером (1612, 1619 гг.) законов движения планет по космическим орбитам.

Мир, развиваясь в соответствии с правилом золотого сечения, накануне квантовых пе­реходов на принципиально новые уровни своего развития, вступает в закономерный период хаоса. Однако внутри них зреют созидающие, творческие энергии — ядро жизни будущей об­новлённой системы. Оно содержит внутри себя мощный творческий заряд, содержащий в об­щих чертах план развития системы. Преодолев квантовую точку своей эволюции, система пе­реходит на эмерджентный уровень, т. е. приобретает принципиально новые качества и эволю­ционные возможности, которыми она не обладала ранее.

Именно накануне квантовых переходов на новые уровни развития большая часть сущ­ностей (подсистем), входящих в сложную комплексную систему, не обладая достаточным умом и волей, теряет ориентиры, резко уклоняется от требований Законов Мира и в конце концов теряет право на последующую жизнь в этом своём воплощении. Это относится, прежде всего, к разумным существам. Рассматривая эволюцию Мира в целом, следует согласиться, что на оп­ределённых этапах развития систем предустановленная гармония нарушается. В соответствии с Всеобщими Законами Мира, она затем восстанавливается. Важнейшую роль в этом процессе играют Законы естественного космического отбора, включая Закон отрицания отрицания.

Лейбниц развил учение о монадах: Бог - Первомонада, все другие монады - её излу­чения (эманации). Этот вывод вытекает и из теории генетического энергоинформационного единства Мира, произошедшего от Божественной Первомонады - Протовита-частицы, первой космической сущности, ставшей Матерью космического Мира [6].

Прав был Иммануил Кант (1724-1777), когда полагал, что, потеряв чувственное вос­приятие Мира, человек "умственный" не способен воспринимать мир ноуменов (мир идей, иде­альный мир). Этот мир неизбежно останется для него непознаваемым до тех пор, пока челове­чество не дозреет в своих научных изысканиях до стадии, когда вновь будет способен вернуть­ся к космическому познанию Мира. Кант был прав и в другом, когда писал, что весь наш гран­диозный законодательный регулятивный аппарат погружён в тёмный океан непознаваемых "вещей в себе". Властный аппарат человечества, свободный от космических идей и истин, поистине демонстрирует "свободу пустоты", а по сути - свободу ребёнка, мало что представ­ляющего о Мире и Его Законах. Находясь в таком "детском" состоянии, этот "властный аппа­рат" мира людей может нанести сильнейший вред природе, поставив человечество на грань всеобщей катастрофы. Современное экологическое состояние биосферы Земли наглядно де­монстрирует это[7].

Г.В.Гегель (Hegel) (1770-1831) писал: "Эволюция есть не что иное, как попытка Мирового Духа осознать самого себя" [7]. Рассмотрим это высказывание Гегеля с позиций теории генетического и энергоинформационного единства Мира. Дух это генетически ин­формированная Энергия Мира, воплотившаяся в Мире Космоса в Базовом Геноме Мира, Всеобщих Законах Мира и во всех энергоматериальных сущностях, населяющих Мир. Ми­ровой Дух содержит Программу (Идеи) развития Мира. Не Дух - свойство материи, а ма­терия (энергоматерия) - производное Духа.

Дух пронизывает все элементы всех сущностей Мира. Будучи воплощённым в Творце, Он отовсюду получает информацию посредством обратной связи. Это суждение Гегеля полно­стью соответствует теории генетического энергоинформационного единства Мира. Согласно

этой теории[8], Мировой Дух, взаимодействуя со всеми своими космическими сущностями, дискретно и перманентно восстанавливает возникающие энергетические потери эволюциони­рующих систем, поддерживая их жизнедеятельность.[9]

Крупнейший американский романтик, поэт, эссеист и философ Ралф Уолдс Эмерсон (Emerson) (1803-1882) проповедовал личное нравственное совершенствование - "доверие к себе"(интуиция внутреннего Я, в котором раскрываются общечеловеческие истины). Он совершенно справедливо полагал, что "дух есть сверхдуша; чем сильнее личность чело­века, тем более она репрезентативна и тем ближе она к абсолютной истине". Это представ­ление Эмерсона о силе души перекликается с суждением выдающегося немецкого философа и психолога Вильгельма Вундта (Wundt) (1832-1920), который полагал, что в области духов­ного вместо эквивалентности причины и следствия действует закон увеличения энергии, в чём проявляется творческая сила духа. Опираясь на этот закон, можно прогнозировать рост интеллектуальных и творческих потенций у представителей науки, искусства, культуры, целеустремлённо, с полной отдачей сил работающих в том или ином виде творческой деятель­ности. Эти идеи Эмерсона и Вундта обосновывает открытый в 1896 году закон П.Зеемана (Zeeman) (1865-1943): во внешнем магнитном поле атомная система, обладающая внешним магнитным моментом, приобретает дополнительную энергию. Из этого физического опыта следует, что дополнительную творческую энергию живые системы получают извне. В творче­ской жизни эта энергия - своего рода благодарность мировой единой системы за усердие, тру­долюбие, желание работать как можно лучше и качественнее.

Фридрих Энгельс (Engels) (1820-1895) определил жизнь как "способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окру­жающей их внешней природой"[10]. Космическое понятие жизни отличается от данного Ф.Энгельсом. Теория генетического энергоинформационного единства Мира позволяет понять, что жизнь есть бытие энергии в разных формах её проявления. С позиций этой теории, жизнь бесконечна, меняются лишь эволюционно-энергетические уровни, на которых она протекает. Весь Мир, включая Вакуум и Пространство, а также существовавший до ро­ждения Космоса Мир Протоса - живые. Жизнь, однако, может быть целеустремлённой, эво­люционирующей или же волюнтаристски-эклектичной, хаотичной, хотя в ней и заложено мощ­ное творяще-созидающее божественное Начало, но у многих людей нераскрытое и не понятое ими.

Окончание в след номере.


[1] Об антипараллельных Алгоритмах Протомонады Мира - Великой Монады, по Пифагору, и Её бинарной в основе структурно-функциональной организации (стимулирующем - женском, и творяще-созидающем - мужском Началах Мира) см. в главе 4.

[2] Астафьев Б.А. Основы Мироздания: Геном, Законы и Творение Мира. - М.: Белые альвы, 2002.-320 с.

[3] Астафьев Б.А. Стратегический прогноз и управление на основе Генома Мира: Теория и практика. - М.: Институт холодинамики, 2005. - 168 с.

 

[4] Вернадский В.И. О научном мировоззрении (отдельное изд.). - М., 1903.

 

[5] Астафьев Б.А. Основы Мироздания: Геном, Законы и Творение Мира. - М.: Белые альвы, 2002.-320 с.

 

[6] Астафьев Б.А. Основы Мироздания: Геном, Законы и Творение Мира. - М.: Белые альвы, 2002.-320 с.

Астафьев Б.А. Основы Мироздания: Геном, Законы и Творение Мира. - М.: Белые альвы, 2002.-320 с.

 

[7] Одум Ю. Экология. - М.: Мир. 1986. - Т.1, 328 с. и Т.2 , 376 с.

Реймерс Н.Ф. Надежды на выживание человечества: Концептуальная экология. - М.: ИЦ «Россия Молодая». - Экология. 1992.-367 с.

Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. - М.: Академия, 2004. - 480 с.

1.   Астафьев Б.А. Теория Единой Живой Вселенной (законы, гипотезы). - М.: Информациоло-гия, 1997.-148 с.

 

[8] Гегель Г.В.Ф. Философия Духа. - М: Мысль, 1977. - С. 33, 256.

 

[9] Более подробно о Духе см. Маслова Н.В. Периодическая система Общих законов человеческого общества. - М.: Ин­ститут холодинамики, 2006. - 296 с.

 

[10] Энгельс Ф. Анти-Дюринг// К.Маркс, Ф.Энгельс. Сочинения, 2-е изд. - М.: Гос. издат. по­лит, литературы, 1961. - Т.20. - С.62