Н.Г. Куликова, доктор психологических наук, педагог-психолог МОУ «Гимназия №11» (г. Анжеро-Судженск Кемеровской обл.)
Поиск способностей всегда был в приоритете педагогической практики. Система образования, с одной стороны, накопила богатый опыт развития личности на основе интеграции душевных способностей в структуре учебно-воспитательной деятельности. С другой стороны, она вытеснила субъекта различными социальными коррелятами, обусловив ключевую проблему современной школы - проблему качества образования и здоровья участников образовательного процесса. В новом научном понимании эта проблема предстаёт как вопрос самоуправления качеством во всех его аспектах и наиболее эффективно решается в ноосферной теории и практике через психологическое углубление способа образования и актуализацию духовных способностей личности.
В условиях гимназии №11 г. Анжеро-Судженска внедрение ноосферной образовательной парадигмы протекает в двух формах. Первая форма ноосферизации образования отражает силу вдохновения учительского коллектива глубоко личностными смыслами и педагогической целесообразностью REAL-метода, разработанного и предложенного действительным членом РАЕН доктором психологических наук Н.В.Масловой. Результатом резонансных процессов в учительской среде стала самоорганизация в сентябре 2005 года ноосферного клуба «Гейзер», объединившего педагогов гуманитарного и эстетического профилей обучения. Клуб, по сути, явился принципиально новой формой ноосферного методического объединения учителей, которое в настоящее время действует под руководством Т.С.Синявской -лауреата I Международного конкурса «Vivat учитель!» (2004) и Н.Г.Шевелёвой, заместителя директора гимназии по гуманитарному образованию. Ежемесячные встречи педагогов-новаторов и «ищущих» в ноосферном направлении стали вполне достаточными для функционирования клуба, основной задачей которого является создание условий для развития целостного, экологически здорового типа мышления, общения и взаимной эмоциональной поддержки участников объединения. К процессуальным характеристикам клуба относится работа с естественными произвольными мыслеформами, позволяющая учителям совершенствовать умение образного восприятия действительности, более эффективно и убедительно внедрять в практику биоадекватный метод преподавания. Название клуба отражает мотивацию экспрессивного качества духовности, направленность на реализацию потенциальных возможностей, что соответствует уровню профессионализма учителей гимназии - устойчивого лидера городского и областного образования.
Вторая форма педагогической эволюции в гимназии связывается с пониманием стратегического ориентира ноосферной парадигмы, развитием целостного мировоззрения и сознания, что в концепции ноосферного образования предпосылается как следующий этап перехода к природосообразной деятельности. Современное развитие личности происходит в условиях чрезмерной изменчивости социальных взаимосвязей, функций основных социальных институтов, плюрализма культур и идеологий. Социализируя ребёнка в неустойчивом мире, образование, будучи «самым подвижным элементом культуры» (Б.С.Гершунский), вынуждено заниматься адаптацией личности к самому феномену неопределённости и амбивалентности, направляя по пути непрерывной трансформации идеалов, целей, мотивов, образа действий. «Находясь в коктейле коллективного подсознания, сознания и сверхсознания, современный человек постоянно ощущает деструктивное состояние выбора», - пишет Г.С.Смирнов .
Интенсификация процессов духовного самоопределения является чрезвычайно сложной и ответственной психолого-педагогической функцией, реализация которой предполагает развитие способностей понимания онтологического единства человека и Мира. Научное постижение единой реальности становится возможным благодаря великим открытиям Генома Мира (Б.А.Астафьев), Периодической системы Законов Мира, общества и постижения (Н.В.Маслова) и требует создания специальных условий в построении ноосферной системы предметно-рефлексивных отношений. Инструментами последней определяются рефлексия и проблематизация содержания образования, что сегодня востребуется определённой частью педагогического коллектива гимназии - руководителями школьных и городских методических объединений учителей-предметников химико-биологического, физико-математического и гуманитарного профилей.
Создание нового типа педагогической практики обосновывается в авторской философско-психологической теории развития образования и проектируется в рамках инновационной методолого-практической работы проблемной группы учителей-методистов - ноосферного научного объединенияпод названием «Свежий ветер перемен».
Цель научного объединения: развитие ноосферного сознания и психологической компетентности участников образования.
Задачи: 1) углубление сферы образовательных значений на биоадекватной основе за счёт внут-рипредметных связей разных областей знания и жизненной практики; 2) обновление содержания методической, опытно-экспериментальной, реферативной, учебной и воспитательной деятельности.
Гипотеза рассматривается в двух аспектах - естественнонаучном и психолого-педагогическом:
1) равномерная ноосферная нагрузка на правое и левое полушария головного мозга ускоряет процессы структуризации информации, стимулируя двойной - стабилизирующий и движущий - эффект в индивидуальном, общественном и мировом развитии; 2) мотивированная работа с содержаниями сознания ибессознательного участников образования способствует психологизации системно-познавательной среды, повышению эволюционного качества образования, сохранению и укреплению психологического здоровья.
Переход к новому онтологическому основанию здоровьесберегающего образования обеспечивает симметричное развитие коллективов учителей и учащихся, эволюцию педагогической деятельности и педагогической системы в целом, что стимулируется современной динамикой обострения внутренних и внешних противоречий крупных психологических направлений (бихевиористского, гуманистического, психоаналитического) и педагогических тенденций (традиционной, личностно-ориентированной, эзотерической). Системообразующей групповой работы, соответственно, становится рефлексия природы субъекта предметом исследования - система научно-философских и психолого-педагогических представлений о личности, здоровье, творчестве.
Тематическое планирование занятий в текущем учебном году предусматривает глубокое изучение и системный анализ устойчивых социокультурных эталонов здоровой личности и образовательных стилей здоровьесбережения.
Учителя в группе - не пассивные слушатели. Каждый из них разрабатывает аспект общей проблемы в соответствии со своим профилем. Так, О.Я.Фертякова, руководитель городского методического объединения учителей физики, и её коллега Т.В.Мардоян изучают проблему качества и интеграции физического образования на основе новейших научных открытий академиков РАЕН. Методист-биолог Т.Ф.Уколова разрабатывает вопросы философии и психологии эволюции в анализе концептуальной модели и особенностей реализации экологической парадигмы образования. Н.Н.Капацкая, руководитель городского методического объединения филологов, исследует проблему качества культурологического образования и воспитания здорового образа мышления в психологии культуры. Л.П.Подгорная, методист общественно-научного профиля, фокусирует внимание в области психологии истории, исследуя ориентиры, организационные формы и сущностное содержание православного воспитания. Методист М.В.Денисович, стимулирует интерес учителей и учащихся к ноосферной проблематике на базе информационных технологий. Результатом методологической работы видится разработка рекомендательного письма педагогическому коллективу гимназии по психологизации содержания образования: рекомендаций по обновлению концепции естественнонаучного образования, воспитанию высших культурных ценностей космизма.
Результаты методологической работы, несмотря на многие социальные лимиты, постепенно апробируются в саморазвитии и профессиональной деятельности участников проекта через внедрение ноосферных принципов образования в содержание методической, урочной, реферативной, коррекцион-но-психологической и социально-педагогической деятельности. Главный инновационный компонент образовательного процесса - ноосферный урок - дополняется ещё одной формой познавательной активности - ноосферным рефератом.
Психологическая результативность деятельности группы в итоговых характеристиках принадлежит к разряду глубоких трансформаций личности, поэтому её ожидание пролонгировано в неопределённое будущее. Однако уже сегодня совместная работа в группе, а также взаимодействие с участниками ноосферного клуба «Гейзер» способствует развитию духовных способностей целостного понимания Мира, стабилизации мотивационного и эмоционального состояния педагогов-новаторов, уточнению и утверждению ценностных ориентиров природосообразной коммуникации учителя и ученика, осознанию необходимости формирования единого категориального аппарата здоровьесберегающего образования, усилению процессов самоорганизации педагогического коллектива, укреплению и расширению базы методолого-практической работы.