Ноосферная страница
Страница первокласника
Учащимся 2-4 классов
Учащимся среднего звена
Старшекласникам, абитуриентам и студентам
Развиваем память
Осваиваем скорочтение








Осваиваем скорочтение


header.gif

Процесс чтения это достаточно сложный механизм восприятия графической информации. Считается, что чтение это процесс понимания буквального и скрытого смысла, заложенного в тексте автором, с использованием глаз и сознания. В последние годы психологи чтения понимают чтение как познавательный процесс, наряду с такими познавательными процессами, как память, внимание, мышление и т.д. Поэтому к формированию и совершенствованию умения читать необходимо относиться с учетом тех процессов, которые происходят на физиологическом уровне, на уровне мыслительных операций, чувственного восприятия и рядя других инструментов человеческого сознания.

Научившись читать в первом классе школы, мы постоянно читаем газеты, журналы, книги с самыми разными целями: получить необходимую информацию, развлечься, заполнить свободное время и т.д. Независимо от цели мы одинаковым способом воспринимаем графическую информацию, обрабатываем ее и фиксируем. В это время происходит целый комплекс сложных процессов, в которых принимают участие не только органы зрения, а также органы речи, слуха, и, безусловно, головной мозг.

Сформировавшиеся за столетия традиционные мето­ды обучения чтению прививают будущему читателю ряд устойчивых стереотипов, которые не позволяют суще­ственно повысить скорость чтения без их разрушения.


Полная версия статьи доступна только подписчикам.