Ноосферная страница
Родительский лицей
Страница первокласника
Учащимся 2-4 классов
Учащимся среднего звена
Старшекласникам, абитуриентам и студентам
Развиваем память
Осваиваем скорочтение








Ноосферная страница


Что же такое Ноосферное образование? Об этом расскажет автор концепции Ноосферного образовании, доктор психологических наук, кандидат исторических наук, академик РАЕН и АБОП, Маслова Наталья Владимировна, г. Москва.


 

НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ОБЩЕСТВА
Н.В. Маслова,
 доктор психологических наук, кандидат исторических наук,
академик РАЕН и АБОП (г. Москва)

Цивилизационный кризис конца XX века, составными частями которого являются экономический, политический, социальный, финансовый, экологический кризисы, безусловно, серьёзнейшим образом затронул образование. Проявления кризиса системы образования вопиющи: 64% учащихся хронически больны, на 100 выпускников школ приходится 187 психосоматических заболеваний. За последние годы подростки стали в 90 раз чаще болеть сифилисом, более чем в 300 раз выросла наркозависимость.

Среди причин смертности населения до 79% занимает социальная агрессия, неумение найти выход из критических жизненных ситуаций. Низкая психологическая устойчивость, отсутствие смысла жизни привели к тому, что 76% преступлений в России совершаются на бытовой почве. Статистика запросов в Сети Интернет на информации разрушительного, деструктивного характера в 25 раз превосходит потребность в информации патриотического характера.
Кризис (от греч. krisis) означает поворотный пункт, тяжёлое переходное состояние, исход, суд. В состоянии кризиса любая система ощущает глубокое расстройство, нарушаются ранее устоявшиеся нормы взаимодействий, целей, ценностей. Суть современного кризиса системы образования − в неумении функционировать так, чтобы обеспечить раскрытие человеческого потенциала, и нежелании личности (учащихся, учителей) действовать в условиях, нарушающих естественную потребность самореализации. Главное и принципиальное противоречие современной системы образования состоит в провозглашении высоких гуманистических целей и невозможности обеспечить этот результат на практике.
Кризис современной системы образования тесно связан с общим цивилизационным кризисом и не может быть понят как результат только социальных, политических, узко понимаемых экологических или культурно-идеологических влияний в стране. Его корни уходят вглубь истории человечества и связаны с феноменом развития сознания человека. Исторически сложившийся тип левополушарного, т.е. дискурсивно-логического мышления возобладал в человеческом обществе, начиная с конца V в. до н.э., и преобладает до настоящего времени.

Структура цивилизационного кризисаможет быть условно представлена в схеме.image002.gif

Схема показывает исторически сложившийся крен в сторону дискурсивно-логического (левополушарного) мышления человека, нарушение баланса природных возможностей, что привело к дисгармонии установок человека в деятельности, а в сумме − к цивилизационному кризису. Очевидно, что никакое «латание» дыр     и     решение «проблем» на основе дискурсивно-логического мышления    не    приведёт    к трансформации ситуации.Современный кризис цивилизации есть кризис несбалансированного левополушарного мышления. Нарушена норма жизнедеятельности организма человека. Это обусловлено низким коэффициентом использования правого полушария головного мозга и, в большинстве случаев, игнорированием Законов Мира, нравственного отношения к людям и Природе Земли.

Дисфункция во взаимодействии обоих полушарий головного мозга резко отрицательно сказывается на здоровье учащихся и населения в целом, так как при этом нарушается жизнедеятельность практически всех систем организма. Современный кризис системы образования не случаен. И хотя он трагичен, это не Requiem, а скорее − увертюра нового эволюционного этапа, на который поднимается образование.
Каковы же главные темы этой увертюры? Их три:
  • Осознание   стратегической   функции   образования    в   обществе:    будущее закладывается в образовании.
  • Осмысление комплекса функций системы образования в обществе: глобальная − управленческая, нравственная, воспитательная; методическая; мировоззренческая; преподавательская:    через    образование    человек    получает мировоззренческие и нравственные установки, специальные навыки и знания.
  • Внедрение      в      систему      образования      наукоёмких      образовательных биотехнологий: уровень технологий, которыми владеет человек, определяет уровень технологий всего общества, и как результат − качество жизни этого общества.
Образование вооружает человека технологиями взаимодействия с миром − адаптацией или творчеством. Это два качественно различных подхода. Адаптация как технология приспособления к уже имеющимся условиям. Творчество как технология совершенствования и изменения условий жизни в направлении увеличения полезной мощности и гармонии.
Выдающийся теоретик ноосферы академик Н.Н. Моисеев указывал на определяющую роль образования в воспитании личности, способной строить общество, ориентированное на коэволюцию человека и природы. 30 июня 1999 г. он лично открывал VI международную конференцию «Ноосферное образование», которая проводилась Российской Академией Естественных Наук в Международном Университете в г. Москве, и приветствовал появление в России конца XX столетия концепции и методологии ноосферного образования и начало реализации этого перспективного научно-практического направления.
 
Суть эволюционно нового подхода к образованию в том, что цели, задачи, средства, формы образования согласованы с естественными закономерностями мироздания и не способны нарушить биоритмы живых систем.
Все участники образования − ученик, учитель, родитель − являются открытыми системами и взаимодействуют с миром как его части на базе единых Законов Мира. Такое образование экологично, то есть в нём реализован сформулированный академиком Н.Н.Моисеевым принцип экологического императива.
Для создания концепции эволюционно нового подхода к образованию были привлечены ключевые достижения современности в области естественных и гуманитарных наук и психолого-педагогических практик.
В ноосферном образовании раскрываются неисчерпаемые резервы человеческого разума, в отличие от 4% возможностей головного мозга, на которые сегодня сориентирован средний человек. Эти резервы раскрываются за счёт включения ранее невостребованного в образовании пятого нейросоматического контура головного мозга. Таким образом, концепция ноосферного образования является стройной системой научно-теоретических взглядов  на   процесс   воспитания   и   образования   высоконравственной   целостной современной личности, устремлённой к эволюционному развитию.
С другой стороны, ноосферное образование является наукоёмкой биотехнологией, все элементы которой не нарушают биоритмов учеников, учителей, воспитателей, родителей. Эта биотехнология учитывает возможности мозга, психики, тела ребёнка, подростка, юноши, девушки. Она позволяет оздоровить учащихся в ходе уроков без дополнительных затрат сил, времени, финансов. Те, кто занимается в данной биотехнологии, с удивлением замечают расширение возможностей всех и каждого, раскрытие талантов и естественное, без лекарств и специальных медицинских или психологических мероприятий оздоровление учащихся и учителей.
 
Объективные исследования медицинского характера обнаружили: ноосферная биотехнология построена так, что восприятие и усвоение информации происходит адекватно возможностям детей. Они чувствуют себя радостно и активно овладевают знаниями. Параметры психологической устойчивости улучшаются.
В ноосферном образовании как стройной целостной системе, помимо научной теории и наукоёмкой биотехнологии, всесторонне разработан и апробирован практический инструментарий. Это совокупность средств и методов для осуществления воспитания и образования личности в биоадекватном режиме. Ярким инструментом ноосферного образования являются биоадекватные учебники по всем циклам учебных дисциплин. Это яркие, художественно оформленные учебники, построенные по всем законам гармонии в пропорции Золотого сечения. Авторы и художники создают поистине произведения книжного искусства. Такой учебник учит мыслить, он увлекает, захватывает душу и разум ребёнка.
Необходимо сказать и о другом инструменте педагога. Это специальная методика преподавания, в которой используются возможности человека продуктивно работать как в активном, так и релаксационном состоянии. Это позволяет в 4 − 6 раз повысить эффект понимания и усвоения учебной информации, создать лучшую мотивацию к учёбе. В совокупности своих возможностей ноосферное образование нацелено на раскрытие высших творческих способностей личности, укрепление резервов здоровья, познание душевных и духовных её возможностей.
Почему же именно ноосферное образование способно сегодня дать обществу здоровую, развивающуюся устойчивую личность с набором качеств, необходимых для построения общества с устойчивым развитием? Именно потому, что принцип экологического императива соблюдается во всех звеньях образовательной цепочки: от метода преподавания, качества учебников, подготовки учителя до научно-теоретических, методологических и мировоззренческих установок, целей и задач организаторов образования. В этом процессе недопустима двойная мораль, двойной стандарт, аморальность, недальновидный эгоизм. Технология устроена так, что все заинтересованы в своём успехе и успехе каждого. В системе ноосферного образования, разработанной в России, впервые в истории создания систем образования коррелируют гармония развития личности − природы − общества в соответствии с Всеобщими Законами Мира и Общими законами человеческого общества при неубывающем росте творчества, свободной энергии и полезной мощности без ущерба для последующих поколений.
Эта система образования требует минимальных затрат для своей реализации. Дело в том, что всё необходимое оборудование и программы, техники и методики с рождения «запакованы» в каждой личности. По сути, ноосферное образование призвано «распаковать», раскрыть потенциал личности без дополнительных энергетических, технических, финансовых и других социальных затрат. Парадоксально,но основное «горючее» для запуска процесса − это желание учителя и руководителей систем образования признать необходимость нового подхода в образовании, снять запрет на новое, но уже прошедшее широкую многолетнюю апробацию с огромным успехом как в ряде регионов РФ, так и в Украине, Казахстане и начавшее своё восхождение уже и в Великобритании[1].
 
Согласно закона Онсагера, при возможности развития эволюционного процесса в нескольких направлениях реализуется то из них, которое соответствует минимуму рассеяния затрат энергии. Ноосферное образование − это именно та концепция, технология и уже существующая в России педагогическая практика, которая при минимальных социальных затратах даст, и уже даёт максимальный эффект и способна в 3-6 раз экономичнее обращаться с финансами, временем педагогов и учащихся. Она благотворно действует на здоровье учеников и учителей, что доказано специальными исследованиями и наблюдениями повсюду, где эта система применяется на практике.
Чрезвычайно важно, чтобы в подготовке управленцев и педагогов реально формировалось целостное мышление и высокие нравственные ценности. Для этого созданы специальные курсы и учебные пособия («Введение в управление», М., 2002 г. и «Основы управления», М., 2002 г. под ред. В.Н.Иванова, Н.В.Масловой). Их специфика состоит в том, что они ориентированы на изучение механизмов мышления и тренировку интеллектуально-практического навыка целостного мышления. В результате прохождения курса слушатели способны на 15-40% повысить уровень гармонии своей личности, высвободить творческий ресурс, актуализировать ранее невостребованный потенциал, обрести психологическую устойчивость.
Что же нужно сделать, чтобы теоретический, методологический и практический базис ноосферного образования стал доступным для учащихся, студентов, преподавателей, воспитателей? Прежде всего, необходима серьёзная разъяснительная работа с населением о необходимости естественных трансформаций в системе образования в направлении познавательных возможностей человеческого разума и духа. Во-вторых, необходима государственная правовая и финансовая поддержка:
  • идеологии ноосферного образования как стратегического резерва для общества устойчивого развития;
  • национального   книгопроекта   «Биоадекватные   учебники   XXI   века», представляющего молодому поколению наукоёмкий инструментарий образования;
  • национальных пилотных проектов (на первом этапе) ноосферных школ и вузов как модельных, образцовых образовательных учреждений;
  • национального проекта подготовки и переподготовки педагогов как передового отряда социальных инноваторов.
Ноосферное образование является наиболее дешёвой и эффективной социальной технологией и позволяет в первый год внедрения в 3-6 раз повысить успеваемость учащихся и студентов, в 3-6 раз улучшить качество знаний. При этом общество получит снижение антисоциальных проявлений в 3-4 раза и мощный оздоровительный эффект уже в первые месяцы работы в технологии ноосферного образования.
Всё это происходит в зонах внедрения данной технологии. И мы смело прогнозируем это в социуме в целом. Причина успеха данной работы в истинном обращении к каждой личности, её высшим потенциальным целям и возможностям. Ноосферное образование как система научно-теоретических, методологических и практических взглядов на воспитание и образование человека представляет те конкретные способы образования, о которых мечтал академик Н.Н.Моисеев: «Мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний мир человека превратился в его основную ценность. Вот здесь лежит ключ к самому человеку − сохранению вида Homo sapiens на планете».
 

[1] От ред.: здесь можно вспомнить, к чему привели задержки в развитии генетики, кибернетики, демографии в СССР. Эти науки были преданы проклятью как исчадие буржуазного ада: например, «генетика – продажная девка капитализма».