Новости













Статья Н.В. Масловой "Критика в жанре фэнтэзи "

                                                                                                                              Н.В. Маслова, докт . психол. наук,

                                                                                                                                                 член президиума РАЕН

                       

            Жанр критики в мировой культуре имеет богатый опыт. Она играет роль стимулирующей силы в работе. Работы выдающихся отечественных критиков ХIХ в. Белинского, Добролюбова, Стасова, Серова, Писарева, Каткова, Грановского заложили фундамент этого жанра, а их работы являются классическим. Его можно применять и развивать, однако не искажать, иначе жанр критики становится уже иным − жанром пасквиля.

            Итак, жанр критики имеет свои законы, свои приёмы, свои цели. Безусловной целью в критическом жанре является обнаружение положительного зерна и его шлифовка. Можно обозначить и задачу критика: оказание помощи в овладении искусством автору. Критика − очень полезная вещь. Даже жёсткая критика. Известны факты приглашения на работу людей, способных жёстко критиковать или даже создавать препятствия с целью «шлифовки» мнений, техники, произведений. К примеру, великая русская балерина Анна Павлова специально приглашала из Италии «тренера», задачей которого было раскручивание каната во время её репетиций с тем, чтобы она выше прыгала, дабы не получить удар по ногам. Это способствовало отточенности её балетной техники.

            Приёмы критики хорошо известны: сравнение, метафора, оксюморон, логический или художественный анализ и др.

            К числу приёмов, не принадлежащих к критическому жанру, относятся приёмы, используемые для очернения того или иного автора, его произведений. С подобной «критикой» мы столкнулись в ряде средств массовой информации и, в частности, в Интернет. Рассмотрим методы, использованные этими абсолютно неизвестными нам и в науке авторами пасквильной критики. Это позволит объективно разобраться, с чем мы имеем дело в интернет-статьях − с критикой или пасквилем. Это поможет отделению плевел от зёрен ноосферного образования. Сгруппируем   исследуемые приёмы .    

            1. Использование материалов, фактов, терминов, не принадлежащих рассматриваемому автору. Приведём примеры. Мы никогда и нигде не пользуемся термином «ноосферизм», полагая его неверным по существу.Noos(греч.) − разум, ум. Было бы странным введение в русский язык термина «умизм», «разумизм», что, по сути, и означает термин «ноосферизм». «Ноосфериты» − это абсолютно неумная придумка критиков, т. к. это слово означает «умиты» или «разумиты». В наших работах и устных выступлениях  никогда не было и нет таких терминов. По этой причине мы не только не можем «активно пропагандировать ноосферизм», но и являемся убеждёнными противниками введения подобных понятий и терминов в русский язык.

            2.Приписывание нам   мнений персон, на работы которых мы не ссылаемся.

 К примеру, на мнения А. Яковлевой, О.А. Мельникова, Л.С. Гординой.         

            3. Искажение фактов обычно строится на посыле, что большинство читателей не знакомы с трудами критикуемого. Так, крепость традиционной семьи, национальной культуры являются приоритетными ценностями ноосферного образования. Мы не подвергаем сомнению эти ценности и устремлены к их фундаментальному укреплению. Именно они рекомендованы нами к использованию  в базовых учебных моделях методики ноосферного преподавания учебных дисциплин. Кроме того, мы убеждены, что русская национальная идея корениться в историко-культурной почве России и взращивается со школьной скамьи в душе каждого ребёнка (См. статью: Н.Маслова, «Школа - колыбель национальной идеи».

            4. Обвинения в ненаучности. Наши труды  написаны научным языком с использованием дискурсивно-логического метода изложения, снабжены традиционно требуемым в науке научным аппаратом: системой ссылок, библиографией, приложениями, глоссариями, в которых каждое общепринятое и новое понятие объяснено. По этой причине бессодержательными понятиями наши труды не отличаются. Структура наших трудов строго выверена с позиций Общей теории систем как важнейшей методологической дисциплиной современной науки и не содержит «абсурдных конструкций». Мы и коллеги имеем патенты РФ, сотни статей и десятки монографических трудов, в том числе в зарубежных изданиях, в изданиях ВАК РФ, 4 награды Министерства Образования РФ (медаль Петра Великого за научный вклад в развитие образования, Министерства образования республики Саха (Якутия), высшие награды (медали акад. И.И. Артоболевского ) общества «Знание» РФ, медали и дипломы Европейской академии естественных наук, публикации в энциклопедии«Whoiswho в России», «Великие имена России».

            5. Приписывание собственных построений «критиков» «критикуемому» автору, таких какнегативное отношении к демократическим ценностям, свободе вероисповеданий, приуменьшение значимости национального фактора в образовании. Наша работа с педагогами Бурятии, где исповедуется буддизм, дала прекрасные плоды: сами учителя создали и издали биоадекватный (ноосферный) учебник бурятского языка на основе национальной культуры. Это случилось впервые за истекший XXвек. До этого бурятские школьники не имели учебника родного языка, построенного с учётом национальных культурных, религиозных и ментальных особенностей (преобладания образного мышления по отношению к логическому). Наша работа с преподавателями Казахстана (мусульманская страна) дала свой национальный биоадекватный учебник казахского языка, который успешно работает уже 5 лет в школах РК. Взаимодействие с учителями Украины позволило им создать биоадекватные  «Азбуку», «Спутник букваря», «Русский язык» з методическох пособия для украинцев на основе национальной культуры, традиций. Учебные книги для русского населения и изучения русского языка иностранцами построены на культурно-исторических традициях России. Учебные книги для изучения английского, испанского и немецкого языков содержат богатый  страноведческий материал. Эти редкие образцовые учебные книги будут известны каждому ребёнку и взрослому после их издания массовыми тиражами.

            6. Фантазии «критиков» приводят к приписыванию ноосферному образованию таких чудачеств как «выведение нового генотипа человечества», «массовое воспроизводство ноосферитов», «захват политической власти ноосферитами», «создание квазирелигиозного объединения», «проведение оккультно-религиозных ритуалов». Как психолог и педагог вижу в этих фантазиях симптомы творческой нереализованности и силовых амбиций «критиков». Указанных целей не может по определению ставить ноосферная система образования, вытекающая из признании Творца и Единых Всеобщих Законов Мира, исследованию которых посвящены 4 монографии автора системы ноосферного образования.

            7. Боязнь новых знаний современной науки. Заинтересованное отношение к достижениям науки ведёт к пониманию значимости Всеобщих Законов Мира не как суррогатных ценностей (определение «критиков»), а как фундаментальной основы Мира знаний, образования. Побуждает стремление эффективнее организовать учебный процесс, а не проклинать опережающие тенденции в образовании. Аналитический подход не позволит спутать природосообразные основы образования и воспитания человека с техногенными, описанными в мире Оруэлла.

            Понимание природы мысли и когнитивных процессов не позволит современному образованному человеку пренебрегать знаниями о мысленных образах как объёмных голографических отражениях (субъективных моделях) реального Мира на каком бы языке это научное знание не поступало. «Критики» не могут примириться, что знания о единицах мышления (на русском языке их принято называть мыслеобразами) в первоисточниках на английском языке (Нобелевский Лауреат Роджер Сперри, автор голографической концепции работы мозга Карл Прибрам, физик и психолог Виктор Вернон Вульф, называют их «Imidges»(англ.), т. е. Образами, причём всегда с заглавной буквы) или «holodynes»   (англ. − подвижные голографические образы).

            Психологическое знание вызывает у «критиков» полное неприятие, и потому они напряжённо ругают его, путая понятия функциональных возможностей человека к гармонизации с религиозными переживаниями. Нежелание понять различие сфер деятельности образования, религии, науки приводит к неумению разграничить их, что свидетельствует о несистемном мышлении «критиков». Отсюда философия и религиоведение называются лженаукой, а наша научная деятельность именуется религиозной, нам приписывается несуществующая религиозная, учебно-религиозная и, тем более, ритуальная деятельность.

            8. Ругательный лексикон «критикующих» выдаёт уровень их культуры, т. к. наши труды и устные выступления не могут стоять близко к стилю их мышления и словарному запасу.  «Недоумки»,  «продажность», «лженаука», «оккультизм», «бредни» − никогда не употребляются нами ни в устной, ни в письменной речи. Подобные эскапады никогда не используются в истинно научном лексиконе, но использовались в период гонения, например, на генетику, когда многие выдающиеся генетики были уволены с работы, заключены в тюрьмы  или физически уничтожены.

            Подведем итог.

            Рассмотренные 8 групп приёмов, использованные в  избранных нами материалах  Интернет о ноосферном образовании, не являются ни научной, ни литературной критикой. Цивилизованная критика отличается направленностью на выявление здорового, продуктивного зерна критикуемого явления, ведётся в достойных тонах и не допускает сползания на личности.

            В рассмотренных нами материалах «критиками» не поставлены цели выявления продуктивного зерна ноосферного образования, а указанные 8 групп приёмов их работы выдают пасквильный характер материала. Клевета и очернение − исторически известные приёмы обструкции учёных, предлагающих новые, передовые разработки: Сократ, Дж. Бруно, Г. Галилей, Т. Кампанелла, Н. Лобачевский, Г. Мендель, К. Циолковский, А. Чижевский, Н. Вавилов, Н.Кольцов, Н. Козырев, Н. Моисеев, С. Королёв, П. Гаряев, В. Базарный и многие др. в своё время были оскверняемы завистниками и нечистоплотными «критиками». Однако имена этих гонимых учёных сегодня записаны в анналах науки, в учебниках, а имён пасквилянтов люди не хотят знать и помнить.

            С точки зрения системного подхода (ОТС),  нами обсуждены 8 элементов, их пасквильная композиция и единые для всего материала низкие нравственные устремления  авторов пасквилей, нацеленных против прогресса в образовании.

            .          Сегодня пришло время чётко разграничить ноосферное образование  как фундаментальную форму постижения бытия и подготовки человека будущего от иных подходов, называющих себя ноосферными, но находящимися в поиске основ единства Мира и его Законов.

 Именно мощный научный фундамент ноосферного образования − единственной педагогической системы современности, базирующейся на Теории Творения и генетического единства Мира и периодических системах Всеобщих Законов Мира, Общих законов человеческого общества, законов познания/постижения, специальных законах образования  является мировоззренческой основой ноосферного образования. Важнейшей характеристикой ноосферного образования является её здоровьесберегающий характер. Это доказано медико-биологическими исследованиями с применением лабораторных и приборных методов, в Украине, России, Казахстане.

Социальная роль «критиков» очевидна: это стимулирующая сила. Они проверяют общество и каждую личность на нравственную, мировоззренческую прочность, стимулируют к формированию собственных принципов и взглядов. А пена всегда сопровождает  морские и океанские  волны .                                       

Пена

                                               Волна продвигает кита и дельфина,                                  

                                               Лодки несёт, корабли.

                                               Скалы шлифует, берег меняет

                                               Камни веками в песок обращает

                                               Пена, что сделала ты?

           

            Желаю волнам ноосферного образования неколебимого и продуктивного эволюционного движения на благо здоровья и природосообразного творчества наших потомков!